当前位置: 首页>>思想引领>>正文
【图文】我校举行学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会
2018-12-27 16:48 作者:林文强  审核人:

12月25日上午,我校在图书馆学术报告厅举行学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会,自治区宣讲团成员、校党委书记陈贵英作宣讲报告。学校领导吴江萍、陈翔、蓝海、梁梅、胡国强及副处级以上领导干部、师生代表共300多人到场聆听宣讲。

陈贵英书记从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、全面把握加快推进教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神在学校落实落地等四个方面,对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话作学习宣讲,并结合学校工作实际,对确保教育大会精神在学校取得实效进行了部署。

陈书记指出,全国教育大会是一次划时代、历史性的会议,时机好、规格高、影响大,大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

陈书记强调,学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质。她指出,习近平总书记关于教育的重要论述举旗定向、思想深刻、内涵丰富、博大精深,体现了鲜明的政治性、高度的战略性、强烈的人民性、深刻的规律性、突出的创新性,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。

陈书记强调,习近平总书记在教育大会讲话中概括的“九个坚持”,是对我国教育事业规律性认识的深化,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。要深刻理解和把握这九个坚持,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

陈书记指出,深入学习贯彻全国教育大会精神,要全面把握加快推进教育现代化的重点任务。各单位要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深入研究分析面临的新形势新任务,对当前和今后一段时期的教育改革发展作出工作安排,加快教育现代化推进步伐,努力写好新时代教育改革发展的“奋进之笔”。

陈书记要求,各单位要牢牢抓住这次教育大会的历史性机遇,切实提高思想认识,迅速行动起来,强化责任担当,确保党中央决策部署在学校落地生根、取得实效。要在提高政治站位基础上,明确“新、高、实、深”的工作要求,转时态、转语态、转状态、转心态,开展好传达行动、宣讲行动、培训行动、研讨行动和调研行动,建立学校问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,健全学习贯彻落实的清单管理制度,共同推动高校转型发展。