声声瑶鼓响,依依瑶乡情
2020-09-30 15:53   审核人:

为了更好的传承非物质文化遗产,了解瑶族文化,加深对黄泥鼓的认识,让黄泥鼓这种瑶族乐器的制作技艺不断延续。音乐与舞蹈学院音乐学院学生创新创业团队之一,于2020年921号在指导老师胡晓副院长的带队下一行六人前往广西金秀县,开展省级大创立项项目《非物质文化遗产之黄泥鼓制作技艺研发》的研究考察活动。。

黄泥鼓为切入点,我们首先在金秀瑶族艺术中心观看了一场大型原创瑶族歌舞剧-《黄泥鼓之恋》。剧中瑶族同胞们独特的瑶族服饰和建筑结构就散发出浓郁的少数民族气息,歌舞剧让我们更深刻的了解到瑶族人民对黄泥鼓的巨大影响,以及为保护黄泥鼓作出的巨大贡献。歌舞剧的欣赏,有利于我们对大创内容的黄泥鼓制作内容的研究,也提高了团队成员对黄泥鼓的认识。演出结束后,创新创业团队与校外指导老师----金秀文化馆庞晓华馆长以及黄泥鼓民间制作艺人吴老先生合影留念,吴老先生还为团队上了一节生动的黄泥鼓制作技艺的宝贵课程,课后五老先生还教授团队师生跳起了黄泥鼓舞。

向校外指导老师---金秀文化馆馆长庞晓华和黄泥鼓制作的民间艺人吴辉林老先生请教

合  影   留

吴老先生为团队师生讲授黄泥鼓的制作技艺

黄泥鼓制作的民间艺人吴辉林老先生给大家进行黄泥鼓舞的示范

吴老先生教大创小组师生简单的黄泥鼓舞动作

师生观看演出后的合影

第二天,团队前往瑶族博物馆,欣赏到了瑶族服饰,更多的是让人感受到瑶族人民的朴素,也代表了瑶族的审美,瑶族博物馆里面的每一项文物都是我们和瑶族沟通的桥梁,是瑶族历史存在过的证明,是一种历史印记。此次参观让我们深刻的感悟到了瑶族历史,了解瑶族文化,加深了我们对黄泥鼓的认识。

师生在瑶族博物馆前的合影

传统的文化由于受市场经济的影响和冲击,黄泥鼓的民间老艺人相继辞世,黄泥鼓制作技艺的延续受到了挑战。作为音乐专业的当代大学生,我们有责任将黄泥鼓制作技艺加以传承和弦扬。